Dieta Mediterranea taglia rischio di malattia cardiovascolare e morte di quasi il 25% nelle donne

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Seguire strettamente una dieta Mediterranea riduce il rischio di malattia cardiovascolare e morte in quasi il 25% nelle donne. È quanto mostra l’analisi di dati raggruppati da diversi studi, pubblicata su Heart. L’evidenza suggerisce di condurre ricerche più sesso-specifiche per guidare la pratica clinica a livello di salute cardiaca.

Le malattie cardiovascolari sono più di un terzo di tutte le morti tra le donne, nel mondo. I ricercatori hanno esplorato database per cercare studi che analizzavano il possibile impatto dell’alimentazione con una dieta Mediterranea sulla salute cardiovascolare della donna. La dieta Mediterranea è ricca di cereali integrali, frutta e verdura, legumi, noci e olio extra-vergine d’oliva, moderata assunzione di pesce, da poco a moderato consumo di vino e poche carni processate e cibi processati in generale.

Il team ha analizzato 16 studi tra il 2003 e il 2021 che hanno coinvolto, complessivamente, 700mila donne, monitorate per una media di 12,5 anni. Dai risultati è emerso che seguire la dieta Mediterranea è associato a un 24% di riduzione del rischio cardiovascolare ed a un 23% di riduzione del rischio di morte per qualsiasi causa, tra le donne. In particolare, il rischio di malattia coronarica è ridotto del 25%.

Heart (2023) – doi: 10.1136/heartjnl-2022-321930

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