Il consumo di proteine sane riduce la mortalità nel diabete

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Nei pazienti con diabete di tipo 2, mantenere una maggiore aderenza a un modello proteico sano può essere associata a un rischio di morte ridotto, mentre seguire un modello alimentare ricco di proteine ​​di carne rossa e uova e povero di proteine ​​di pesce e pollame può essere associato a un rischio più elevato.

“Abbiamo mirato a esaminare la potenziale relazione tra modelli di assunzione di proteine ​​e rischio di morte negli adulti con diabete di tipo 2” spiega Ahmad Jayedi, della Semnan University of Medical Sciences, Semnan, Iran, primo nome del lavoro.

I ricercatori hanno studiato 4.646 adulti con diabete di tipo 2 che hanno partecipato al NHANES (1999-2018). Gli esperti hanno stimato l’assunzione di proteine ​​da 11 gruppi di alimenti di origine animale e vegetale e hanno utilizzato l’analisi delle componenti principali per esplorare modelli di assunzione di proteine ​​basati sui dati. La mortalità per tutte le cause è stata accertata tramite il National Death Index fino al 31 dicembre 2019 (n = 969 decessi). Sono stati utilizzati modelli di regressione dei rischi proporzionali di Cox per calcolare i rapporti di rischio (HR).

Sono stati identificati quattro modelli di proteine ​​dietetiche: “sano” (ricco di proteine ​​da legumi, frutta, noci, semi e pesce e povero di proteine ​​di carne rossa), “carne rossa e uova” (ricco di proteine ​​di carne rossa e uova e povero di proteine ​​di pesce e pollame), “verdure/pesce” e “latticini/noci”. Gli HR di mortalità per tutte le cause per il quartile più alto rispetto al quartile più basso di modelli proteici “sani” e “carne rossa e uova” erano, rispettivamente, 0,77 e 1,28.

Sci Rep. 2024 Nov 4;14(1):26644. doi: 10.1038/s41598-024-76357-2.

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