Mangiare i cibi dolci induce il cervello a memorizzare ciò che si sta mangiando. E’ stata scoperta la zona precisa del cervello in cui si forma questo ricordo e questa scoperta potrebbe essere utile ad aiutare coloro che perdono il controllo di quanto mangiano. Questo è quanto affermarono, in nuovo studio, i ricercatori della Georgia State University, Georgia Regents University e…
LeggiCategoria: Psicologia & Sessualità
Sessualità: per molte donne è ancora tabù
Ricevono ancora troppe informazioni sbagliate sui rapporti sessuali e sui metodi contraccettivi, ma hanno anche idee molto vaghe sull’anatomia del corpo umano, sia al maschile che al femminile. Questo è quanto pensano i ginecologi delle giovani donne, che dimostrano di non avere una corretta cultura sulla sessualità: la conferma viene da un’indagine presentata al Congresso nazionale “Nutrizione, stili di vita e…
LeggiL’ordine di nascita non influenza la personalità
Dimenticate tutto quanto avete fino ad ora sentito dire sull’ordine di nascita di una persona e le sue potenzialità nella vita da adulto. Una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) ha smentito queste convinzioni popolari. “L’ordine di nascita non influenza nessuno dei “Big Five” tratti di personalità – estroversione, stabilità emotiva, piacevolezza, coscienziosità…
LeggiPiù consapevolezza e concentrazione per combattere l’obesità
Le persone con un alto grado di attenzione ai loro pensieri e sentimenti presenti (“consapevolezza disposizionale” -in inglese mindfullness) hanno meno probabilità di essere obese, rispetto alle persone con un basso grado di consapevolezza disposizionale. Come dimostrato da uno studio pubblicato sull’International Journal of Behavioral Medicine. “Qui si tratta della consapevolezza di tutti i giorni” – ha commentato Eric Loucks autore…
LeggiIl cioccolato fa bene alla sessualità delle donne
“Il cioccolato accende gli interruttori del sesso nella donna”. Questa è la conclusione a cui è giunto il ginecologo Costante Donati Sarti, presentando la sua relazione al primo Convegno regionale (Palermo 15-17 ottobre 2015) Sifiog Sicilia (Società Italiana Fitoterapici e Integratori in Ostetricia e Ginecologia) congiunto con Isdsp (International Society of Dietary Supplement and Phytotherapy) intitolato: “Up to date in…
LeggiAnoressia nervosa: quando mangiare poco è un’abitudine
Le persone che soffrono di anoressia nervosa, non sembrano doversi trattenere per mangiare poco, ma hanno ormai acquisito questo comportamento come se fosse un’abitudine. Questo è il risultato di uno studio pubblicato su Nature Neuroscience, che spiega come mai è molto difficile guarire da questa grave malattia, che si ripresenta entro un anno nel 50% dei pazienti che apparentemente sono migliorati.…
LeggiL’anoressia nervosa intacca anche il microbiota
Mentre studiavano l’asse “intestino-cervello”, alcuni ricercatori della UNC School of Medicine (University of North Carolina Health Care) hanno evidenziato un’associazione tra il microbiota intestinale e i disturbi alimentari come l’anoressia nervosa. I ricercatori hanno scoperto, in pratica, che nelle persone con anoressia nervosa vi sono specie molto diverse, tra i batteri residenti della microflora intestinale (microbiota), rispetto agli individui sani…
LeggiSocietà Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare: a Roma il congresso a Febbraio 2016
I Disturbi del Comportamento Alimentare rappresentano ormai un problema di salute pubblica che colpiscono soprattutto i giovani. Sono patologie che riguardano principalmente la psiche e che portano conseguenze sull’organismo. Si svolgerà a Roma, 26-27 Febbraio 2016, il Congresso della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA). Per maggiori informazioni visita il sito http://www.sisdca.it/html/pag/Evento.asp?id=1 Molti gli argomenti che…
LeggiI colori delle emozioni
Il mondo sembra realmente “più grigio del solito” quando siamo con il morale a terra, mentre uno stato d’animo allegro ci dà una percezione più nitida della visione dei colori. Le emozioni, infatti, secondo uno studio della University of Rochester, influenzano il modo in cui vediamo il mondo intorno a noi e, in particolare, la percezione dei colori. Gli autori di…
LeggiChi mangia camminando finirà per mangiare troppo!
Mangiare mentre si cammina, specie se si è a dieta, potrebbe attivare l’assunzione di cibo in eccesso rispetto a mangiare durante altre forme di distrazione, come guardare la TV o avere una conversazione con un amico. In un nuovo studio pubblicato sul Journal of Health Psychology, i ricercatori della University of Surrey hanno trovato che le persone a dieta che…
LeggiNelle donne la miglior via per il cuore passa dallo stomaco
Un nuovo studio mostra che il cervello delle donne risponde più attivamente agli stimoli “romantici” quando lo stomaco è pieno. Lo studio pubblicato online sulla rivista Appetite, ha esplorato i circuiti cerebrali della fame e della sazietà in donne che in passato erano state sottoposte a diete dimagranti e in donne che non avevano mai fatto una dieta. “Abbiamo scoperto che…
LeggiMenopausa: 1 donna su 2 aumenta il girovita di 5 cm l’anno
“Con la menopausa una donna su due va incontro ad un aumento di peso in media di 600 grammi l’anno. Ma i chili in più non si depositano in modo omogeneo sul corpo, bensì concentrati sul girovita, che cresce fino a 5,5 centimetri, provocando malattie cardiovascolari e diabete”. A dirlo è Rossella Nappi, docente di Ginecologia e Ostetricia dell’IRCCS Policlinico San Matteo di…
LeggiLo stato d’animo cambia il gusto del cibo
Una ricerca condotta presso la Cornell Univesity (stato di New York – USA) rivela come lo stato emotivo di una persona – in particolare nel ampio mondo dello sport (Wide World of Sports) – influisce sulla percezione del gusto. In particolare, le persone in stati emotivi negativi tendono a desiderare i dolci più di coloro che si trovano in uno…
LeggiLa menopausa si affronta con l’alimentazione giusta
Nello strettissimo legame tra alimentazione e salute c’è un percorso più delicato di altri: la menopausa. La donna che attraversa questa fase, ha bisogno di seguire una vera e propria strategia alimentare. Proprio a questo tema è stato dedicato un incontro, organizzato ad Expo 2015 dal Ministero della Salute, con Sara Farnetti, medico internista e specialista in nutrizione clinica. Tra i punti imprescindibili di questa…
LeggiIl peso dell’adolescenza grava sulla sessualità
Secondo i risultati dello studio University of Michigan Health System pubblicato sulla rivista The Journal of Pediatrics che ha coinvolto quasi 1.000 adolescenti, le giovani sessualmente attive hanno minore probabilità di usare un metodo contraccettivo, rispetto alle coetanee normopeso, con elevato rischio di gravidanze indesiderate. E le adolescenti obese che, invece, fanno uso di un contraccettivo, non ne sono abbastanza consapevoli. I…
LeggiArriva Nutri&Previeni, la rivista del benessere alimentare
E’ disponibile in tutte le edicola italiane Nutri&Previeni, il primo mensile dedicato all’alimentazione come “stile” di prevenzione e di vita sana. I contenuti realizzati da un pool di giornalisti scientifici sono validati da un comitato di esperti per garantire il lettore sulle scelte alimentari. Nutri&Previeni è un progetto multicanale composto da una rivista mensile, un sito web ad aggiornamento quotidiano, una…
LeggiGiovani: la loro Bibbia della salute è il web
Il 77% dei giovani ricerca sul web notizie e informazioni sulla salute. È quanto emerge dall’indagine “Diagno-clic: quando i giovani interrogano il web per rispondere ai problemi di salute” promossa da Family Smile con il patrocinio dell’Autorità Garante per l’infanzia e l’adolescenza su un campione di 1713 ragazzi tra i 13 i 19 anni e i cui risultati sono stati presentati…
Leggi