L’assunzione di microplastiche riduce la diversità batterica del microbiota del colon. A dirlo è uno studio spagnolo pubblicato sulla rivista Scientific Reports, che ha dimostrato che dopo l’ingestione di microplastiche Pet diminuisce l’abbondanza di batteri noti per i loro effetti positivi sulla salute e la presenza di altri gruppi microbici legati a un’attività patogena. “Data la possibile esposizione cronica a…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Oltre 10 anni di vita in più portando a tavola cibi sani
Adottando una dieta corretta ricca di legumi, cereali integrali, frutta secca e povera di carni rosse e molto lavorate (come wurstel o hamburger) si possono guadagnare più di dieci anni di vita. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista PLOS Medicine e condotto da Lars Fadnes dell’Università di Bergen in Norvegia che ha sviluppato un calcolatore per stimare quanti anni…
LeggiGli acidi polinsaturi nella dieta riducono l’ipertensione
Secondo uno studio pubblicato su Hypertension Research, le quantità di acidi grassi polinsaturi (PUFA) totali, acidi grassi omega-3, olio di pesce, acido alfa-linolenico (ALA), acidi grassi omega-6, acido linoleico (LA) e acido arachidonico (AA) presenti nella dieta sono associate a una minore prevalenza di ipertensione nella popolazione adulta statunitense. “Abbiamo portato avanti questo lavoro per valutare l’associazione tra l’assunzione di…
LeggiPressione alta: un aiuto da un nutraceutico
Estratto secco di barbabietola rossa, vitamina C, magnesio ossido, vitamina B1 e vitamina D: questo il mix dell’innovativo nutraceutico combinato Cosmony, brevettato e sviluppato dal Gruppo Servier in Italia. Nato dall’idea di poter agire su diversi fattori che influenzano lo sviluppo dell’ipertensione arteriosa, ogni singolo componente di questo nutraceutico è supportato da ricerche che ne dimostrano un’attività cardioprotettiva, vasoprotettiva e…
LeggiCena subito prima di coricarsi? Attenzione alla glicemia
Cenare subito prima di andare a dormire la sera, quando i livelli di melatonina sono alti, disturba il controllo della glicemia, specialmente nelle persone che hanno una variante genetica del recettore della melatonina (il Mtnr1b), che è stato collegato a un rischio elevato di diabete di tipo 2. A dirlo è una ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Diabetes Care da…
LeggiSport: allarme esperti su rischi integratori per il cuore
Gli integratori per lo sport, anche quelli che sembrano più innocui, possono mettere in serio pericolo il cuore. È il messaggio contenuto in un documento redatto da esperti della European Association of Preventive Cardiology e pubblicato su European Journal of Preventive Cardiology. Il documento affronta i rischi cardiovascolari di tutte le sostanze impiegate per migliorare le prestazioni sportive, dal doping…
LeggiCovid: nei ragazzi rischio miocardite da vaccino 1 su 12mila
Negli adolescenti che si sottopongono a vaccinazione contro Covid-19 il rischio che insorga una miocardite come conseguenza del vaccino è bassa e l’entità dell’infiammazione è inoltre lieve. Una nuova conferma del profilo di sicurezza dei vaccini a mRNA arriva da uno studio condotto in Israele e pubblicato sul New England Journal of Medicine. La ricerca, condotta da scienziati afferenti a…
LeggiCovid: effetti vaccino su mestruazioni passano in fretta
La vaccinazione contro Covid-19 può indurre cambiamenti nel ciclo mestruale che, tuttavia, non sono di particolare entità rispetto alle variazioni che possono avvenire naturalmente e tendono comunque a risolversi in un tempo breve. Sono queste le conclusioni di un editoriale pubblicato sul British Medical Journal che ha passato in rassegna i più recenti studi sul legame tra vaccinazione e ciclo.…
LeggiFare sport regolarmente riduce il rischio di diabete tipo 2
L’attività fisica regolare modifica significativamente il profilo metabolico del corpo e molti di questi cambiamenti sono associati a un minor rischio di diabete di tipo 2. A dirlo è uno studio realizzato dall’Università della Finlandia orientale che è stato pubblicato sulla rivista scientifica Metabolites. Lo studio ha coinvolto più di 7.000 uomini che sono stati seguiti per otto anni. Durante…
LeggiLa dieta mediterranea contro l’osteartrosi
La dieta mediterranea è conosciuta in tutto il mondo per essere sana e sostenibile: include un elevato consumo di frutta e verdura, legumi, frutta secca e cereali; una maggiore assunzione di pesce e frutti di mare, un consumo moderato di latticini, pollame e uova e l’assunzione, frequente ma moderata, di vino rosso e olio di oliva. Come dimostrato dalle evidenze…
LeggiDiabete di tipo 2: dieta con meno carboidrati e più grassi non aumenta rischio cardiovascolare
Una dieta a basso contenuto di carboidrati non ipocalorica ha effetti benefici significativi sul controllo glicemico e sulla composizione corporea, e non influisce negativamente sui fattori di rischio cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2, secondo uno studio pubblicato su Diabetes, Obesity & Metabolism. “Abbiamo studiato l’efficacia e la sicurezza di una dieta a basso contenuto di carboidrati non…
LeggiSvolgere esercizio fisico aiuta a controllare l’asma
L’asma è un disturbo infiammatorio cronico che colpisce circa 235-250 milioni di persone al mondo, secondo i dati riportati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Pertanto, migliorare il controllo dell’asma risulta di fondamentale importanza per ridurre l’ospedalizzazione e migliorare la qualità della vita dei soggetti affetti. I ricercatori dell’università di Oulu, in Finlandia, hanno svolto lo studio “REACT”, acronimo di The Regular…
LeggiMovimento, anche minimo, aiuta la creatività
Il movimento ci aiuta a pensare in modo creativo. Questa intuizione ha più di 2000 anni ed è già nota ai filosofi dell’antica Grecia. Ma qual è la connessione tra movimento e cognizione da un punto di vista scientifico? Cosa succede nel cervello quando camminiamo? Le persone che si muovono raramente sono meno creative? A tutte queste domande prova a…
LeggiLa salute si impara da piccoli
(Reuters Health) – Implementare i programmi scolastici per bambini con l’insegnamento di stili di vita sani dal punto di vista cardiovascolare produce effetti benefici duraturi. L’indicazione emerge da una revisione dei risultati decennali del Programma SI! (Salud Integral-Comprehensive Health), che ha incluso oltre 3.800 bambini dai 3 ai 5 anni di 50 scuole in Colombia, Spagna e USA. Il programma…
LeggiLa plasticità del cervello parte dal microbiota intestinale: lo studio sui topi
Il microbiota intestinale, conosciuto da tutti come microflora intestinale, svolge un ruolo fondamentale nello sviluppo e nel mantenimento della funzione del sistema immunitario e nella regolazione del peso corporeo. Una nuova ricerca, condotto sui topi, suggerisce che il microbiota potrebbe essere coinvolto anche nella via di comunicazione tra centro e periferia chiamata asse intestino-cervello, modulando le funzioni cerebrali e infine…
LeggiIl decalogo per un 2022 in salute. Occhio a porzioni e ‘misure’
Occhio alle porzioni a tavola: si può mangiare di tutto ma con moderazione. ‘Prendere le misure’ pesandosi almeno una volta a settimana e misurando la circonferenza vita con un metro da sarto, la glicemia a digiuno e controllare la pressione con regolarità. Se è alta (superiore a 140/90 mmHg), meno calorie e poco sale a tavola, più attività fisica e…
LeggiDieta sana a inizio gravidanza riduce rischio diabete nelle mamme
Seguire, all’inizio della gravidanza, un’alimentazione ricca di fibre e verdure protegge le future mamme dal diabete gestazionale. Mentre una dieta a base di cibi industriali o di grassi saturi, aumenta il rischio di svilupparlo. Lo evidenzia uno studio pubblicato sulla rivista European Journal of Nutrition che ha esaminato l’associazione tra l’assunzione di nutrienti e l’insorgenza del diabete gestazionale in donne…
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