Dieta e coronarie: cattiva alimentazione aumenta il rischio di una malattia coronarica più grave

Condividi:

La gravità della malattia coronarica (CAD) è direttamente associata a un modello dietetico malsano ed è mediata indirettamente dalla presenza della sindrome metabolica, mentre un modello dietetico sano ha avuto un’associazione diretta inversa con la gravità della CAD, ed è mediata indirettamente dall’assenza di sindrome metabolica, secondo uno studio pubblicato su Nutrition and Health. “L’associazione di schemi dietetici e sindrome…

Leggi

Olio di pesce per il cuore? Forse i benefici non sono così chiari

Condividi:

Le prove e i dati di studi ampi suggeriscono che l’integrazione di olio di pesce sia neutrale per quanto riguarda il rischio cardiovascolare, e che possa persino aumentare il rischio di fibrillazione atriale, secondo quanto riferito da Steven Nissen, del Sydell e Arnold Miller Family Heart, Vascular & Thoracic Institute, durante una presentazione alla riunione virtuale dell’American Association of Clinical Endocrinology.…

Leggi

Malattie infiammatorie: trattamento con zenzero tropicale può bloccare l’infiammazione

Condividi:

Molti composti naturali hanno varie proprietà antinfiammatorie e altre proprietà benefiche che gli esseri umani hanno utilizzato per scopi medicinali per centinaia di anni. Tuttavia, i meccanismi molecolari specifici dietro questi effetti benefici per la salute non sono sempre chiari. Uno di questi composti è l’acetato di 1′-acetoxychavicol, o Aca, che proviene dalla pianta tropicale di zenzero Alpinia. Ora, alcuni…

Leggi

Legame tra sigarette elettroniche agli aromi ghiacciati e dipendenza da nicotina nei giovani

Condividi:

(Reuters Health) – I giovani che fumano sigarette elettroniche con aromi ghiacciati e fruttati come mirtillo ghiacciato e melone ghiacciato potrebbero essere esposti a un maggior rischio di dipendenza da nicotina rispetto a chi preferisce altri aromi. E’ quanto emerge da uno studio condotto in USA. I ricercatori hanno esaminato i dati relativi a 344 giovani (età media 21,2 anni)…

Leggi

Farmaci: ragazzi informati e non comprano sul web. L’indagine Cittadinanzattiva

Condividi:

Il 43% dei ragazzi tra i 14-18 anni sa definire correttamente cosa sia un farmaco, il 74,8% degli studenti conosce i farmaci da banco, il 56,2% di loro ha sentito parlare di equivalenti. Tuttavia un 46,3% confonde farmaci e integratori. Uno studente su dieci (il 10,6%) annovera tra i farmaci anche le tisane, mentre il 27% non sa che un…

Leggi

Dieta mediterranea efficace come quella dei carboidrati specifici contro malattia di Crohn

Condividi:

(Reuters Health) – La dieta a base di carboidrati specifici, senza cereali e restrittiva, non è superiore alla dieta mediterranea per il raggiungimento della remissione dei sintomi negli adulti con sintomi della malattia di Crohn da lievi a moderati. I ricercatori – guidati da James Lewis, professore di medicina ed epidemiologia presso la University of Pennsylvania Perelman School of Medicine…

Leggi

Ipertensione, cardiologi americani: l’attività fisica è il primo trattamento da prescrivere

Condividi:

(Reuters Health) – Secondo una nuova dichiarazione dell’American Heart Association (AHA), i medici dovrebbero consigliare agli adulti con ipertensione o ipercolesterolemia lieve, ma senza altre patologie, di fare maggiore attività fisica e di ridurre la sedentarietà come intervento di prima linea. “Il nostro obiettivo primario nel rilasciare questa dichiarazione è sottolineare l’idea della prevenzione precoce delle patologie cardiovascolari attraverso l’attività…

Leggi

Alimentare: Too Good To Go lancia l’Etichetta Consapevole

Condividi:

Il 63% degli italiani non conosce la differenza tra data di scadenza e il Termine minimo di conservazione (Tmc), contribuendo al 10% dello spreco alimentare in Europa dovuto all’errata interpretazione delle diciture. Il dato è rilasciato da Too Good To Go, app contro gli sprechi alimentari, che lancia anche in Italia, in occasione della giornata mondiale dell’ambiente del 5 giugno,…

Leggi

Covid: più persone con disturbi alimentari

Condividi:

In Italia sono 2,4 milioni le persone in cura per disturbi alimentari, con l’età media dei pazienti che cala e con gli uomini che sono sempre più interessati da questo problema. Lo ricorda Laura Dalla Ragione, Presidente della Società Italiana Riabilitazione Disturbi del Comportamento Alimentare e del Peso, alla vigilia della giornata mondiale dedicata a questo problema che si celebra…

Leggi

Etichettatura nutrizionale, 62% italiani attenti e informati

Condividi:

Per l’81% degli italiani la qualità è un elemento di primaria importanza per l’acquisto dei prodotti agroalimentari; il 62% è molto attento alle informazioni nutrizionali, mentre pesano meno, nella scelta, marca e prezzo (vi danno particolare importanza rispettivamente il 48% e il 56,3% dei consumatori). E’ quanto emerge dalla ricerca demoscopica che Agronetwork, associazione di promozione dell’agrindustria costituita da Confagricoltura,…

Leggi

La dieta occidentale può aumentare il rischio di infiammazioni intestinali

Condividi:

Avere una dieta occidentale compromette il sistema immunitario nell’intestino in modi che potrebbero aumentare il rischio di infezioni e malattie infiammatorie intestinali, secondo un recente studio. Lo studio, condotto nei topi e nelle persone, ha mostrato che una dieta ad alto contenuto di zucchero e grassi causa danni alle cellule di Paneth, cellule immunitarie nell’intestino che aiutano a tenere sotto…

Leggi

No a farmaci per indurre travaglio con iposviluppo feto

Condividi:

I feti affetti da iposviluppo tardivo sono a più alto rischio di scompenso ante-partum e l’induzione del travaglio con metodiche non farmacologiche, che si associa ad un più basso tasso di complicanze per la madre ed il bambino, è da preferire nel momento in cui si decide di sottoporre ad induzione del parto tali donne. È quanto emerge da uno…

Leggi

Giornata mondiale del latte: arrivano i consigli per la buona salute delle ossa

Condividi:

Un vademecum di cinque consigli per mantenere in buona salute le nostre ossa attraverso il giusto apporto di calcio con l’assunzione di latte, “alimento che in assoluto più ne contiene”. A predisporre le raccomandazioni in occasione della Giornata Mondiale del Latte, istituita il 1° giugno, dalla Fao-Organizzazione delle Nazioni Unite, è Michela Barichella, responsabile della Nutrizione Clinica dell’Asst Gaetano Pini-Cto…

Leggi

Le sigarette mandano in fumo sorriso, compromettono le cure

Condividi:

Per non mandare in fumo la salute di denti e gengive bisogna smettere di fumare: tanti italiani non ci provano o falliscono. Lo sottolinea la Società Italiana di Parodontologia e Implantologia (SIdP) per la Giornata Mondiale Senza Tabacco del 31 maggio, riferendo i dati di un’indagine su 2.600 italiani condotta da LILT e SWG che ha mostrato come pochi siano…

Leggi

Salute: l’obesità è fattore che favorisce la fibromialgia

Condividi:

Un ruolo chiave dell’obesità come fattore favorente la fibromialgia è stato dimostrato da recenti studi scientifici, alcuni dei quali condotti all’Istituto Ortopedico Rizzoli di Bologna. Questa condizione clinica è caratterizzata da dolore muscolare e articolare generalizzato, accompagnato da profonda stanchezza, disturbi del sonno, rigidità articolare e un’ampia costellazione di sintomi a carico di vari organi e apparati. La struttura di…

Leggi

Bere latte non aumenta i livelli di colesterolo

Condividi:

Il consumo regolare di latte non è associato con livelli aumentati di colesterolo. Non rappresenta quindi un problema significativo per quanto riguarda il rischio di malattie cardiovascolari pur aumentando lievemente l’indice di massa corporea e il livello di grasso corporei. Lo evidenzia una ricerca che è una meta-analisi  di dati relativi a circa 1,9 milioni di persone dell’Università di Reading,…

Leggi

Lo smog in gravidanza aumenta il rischio di asma nei bimbi

Condividi:

Le donne in gravidanza più esposte alle particelle ultrasottili dello smog hanno maggiori probabilità di avere figli che poi svilupperanno l’asma. A dirlo è uno studio pubblicato sull’American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine che è stato coordinato dal Mount Sinai Hospital. Si tratta, spiegano i ricercatori, della prima volta in cui l’asma viene collegata all’esposizione prenatale di questo…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024