Invece del normale sale da cucina, usare un sostituto arricchito di potassio riduce la pressione sanguigna e il rischio di infarti e ictus, tra gli over-55. Lo dimostra un trial clinico pubblicato sulla rivista Nature Medicine. Il sale contiene sodio, che può aumentare la pressione. I sostituti del sale in cui parte del sodio è sostituita dal potassio possono abbassare…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Artrite reumatoide, possibili benefici dalla Vitamina E
L’assunzione regolare di integratori di vitamina E può aiutare le persone affette da artrite reumatoide (RA) a ridurre il disagio articolare, l’edema e la rigidità, oltre a migliorare la qualità di vita complessiva. Lo ha evidenziato una meta-analisi pubblicata su European journal of clinical nutrition nel 2023. I ricercatori hanno incluso nell’analisi nove studi per un totale di 39.845 pazienti. L’integrazione di…
LeggiEndometriosi, un mostro invisibile
In Italia circa il 10-15% delle donne in età riproduttiva è affetto da endometriosi e nel 30–50% dei casi la malattia si associa a infertilità. Attualmente nel mondo ad esserne affette sono almeno 190 milioni di donne durante l’età fertile. A questi numeri, che parlano da soli, si aggiunge un ritardo diagnostico che va da 8 a 12 anni pari…
LeggiUn bicchiere di vino al giorno non migliora la salute
Un bicchiere di vino al giorno non leva il medico di torno. Un vasto studio contraddice, dati alla mano, la comunissima teoria sugli effetti benefici di un modestissimo consumo di alcol, secondo la quale un bicchiere di vino al giorno fa bene alla salute e allunga la vita. La nuova analisi, pubblicata sulla rivista dell’associazione dei medici americani, Jama, è…
LeggiEndometriosi: le ipotesi patogenetiche più accreditate
L’endometriosi è una patologia ginecologica cronica caratterizzata dalla presenza anomala di cellule endometriali al di fuori dell’utero accompagnata da infiammazione cronica. Colpisce più frequentemente gli organi della cavità pelvica: ovaie, tube di Falloppio, vescica urinaria, intestino, peritoneo, mentre raramente è localizzata in altre strutture anatomiche al di fuori della pelvi: diaframma, pleura, parete addominale, sistema nervoso centrale o periferico. L’endometriosi…
LeggiCeliachia: 8.582 nuove diagnosi nel 2021. La relazione al Parlamento
Nel 2021 erano 241.729 i celiaci in Italia (erano 233.147 nel 2020) di cui il 70% (168.385) donne e il restante 30% (73.344) uomini. Solo l’11% dei celiaci diagnosticati ha più di 60 anni. Sono stati circa 433 i corsi di formazione organizzati con il coinvolgimento circa 7.701 operatori del settore ristorativo e alberghiero. Le regioni più attive del 2021…
LeggiCon poco sonno più grasso sull’addome
Girovita è a rischio con poche ore di sonno. Dormire poco è infatti associato ad una maggiore presenza di grasso accumulato sulla pancia, il grasso viscerale, quello più pericoloso perché legato a rischio cardiovascolare. E anzi, basta solo un’ora di differenza rispetto alla durata di sonno giornaliera per incrementare questa associazione. A rivelarlo è uno studio condotto presso l’Imperial College…
LeggiDiete: “effetto yo-yo” dovuto a neuroni dell’ipotalamo
L’”effetto yo-yo”, che porta a riprendere chili dopo una dieta, è imputabile a un’alterazione della comunicazione fra cellule del cervello che si verifica quando si è sottoposti a regime alimentare ristretto; i neuroni che mediano il senso della fame ricevono segnali più forti che si traducono i una ripresa del peso più rapida. È quanto emerge da uno studio su…
LeggiPiù magnesio nella dieta per la salute del cervello
Assumere maggiori quantità di magnesio nella dieta di tutti i giorni può portare a un miglioramento della salute del cervello. È quanto ha osservato un team di ricercatori del Neuroimaging and Brain Lab dell’Australian National University, secondo il quale portare a tavola cibi ricchi di magnesio, come spinaci e noccioline, aiuta anche a ridurre il rischio di demenza. Lo studio…
LeggiDipendenze comportamentali. A rischio quasi 2 milioni di adolescenti
Dal cibo ai video giochi fino ai Social Media. Si nascono qui le insidie per gli adolescenti della Generazione Z, ragazzi nati tra il 1996 e il 2010, a rischio di sviluppare dipendenze comportamentali. Il rischio di Food addiction, ossia la tendenza a mangiare in maniera incontrollata cibi ricchi di zuccheri e/o grassi, colpisce oltre un milione e 150mila adolescenti…
LeggiGiornata Mondiale Endometriosi. Colpite in Italia il 10-15% delle donne in età riproduttiva
Una malattia che impatta sulla salute sessuale e riproduttiva, sulla qualità della vita e sul benessere generale delle donne. Il cammino delle donne colpite da endometriosi è un percorso ad ostacoli. La diagnosi infatti arriva spesso dopo un iter lungo il più delle volte vissuto con gravi ripercussioni psicologiche. In Italia sono affette da endometriosi il 10-15% delle donne in…
LeggiStreptococco: epidemia prevedibile, i consigli dei pediatri
Mamma, ho mal di gola. Normalmente la reazione è quella di dare al bimbo una caramella o un po’ di spray antisettico locale. Ma in queste settimane, complici le notizie sull’epidemia di casi di streptococco in Italia, una dichiarazione del genere equivale a lanciare un allarme in famiglia. Eppure, “questi fenomeni sono ciclici e ce li aspettiamo ogni 3-4 anni:…
LeggiAritmie: ormoni femminili estrogeni potrebbero favorirle
Gli ormoni sessuali femminili estrogeni hanno un impatto negativo sulla regolazione del battito cardiaco e potrebbero aumentare il rischio di aritmie, secondo uno studio sperimentale condotto all’Università di Linköping in Svezia e pubblicato sulla rivista Science Advances. Lo studio potrebbe, almeno in parte, spiegare perché le aritmie sono più comuni nelle donne. Nell’arco della vita, il cuore batte circa 2,5…
LeggiCaffè anti-diabete: potrebbe ridurne il rischio frenando l’accumulo di grasso
Il caffè ha effetti anti-diabete e frena l’accumulo di grasso corporeo: lo suggerisce uno studio su BMJ Medicine basato su una metodologia relativamente nuova che consente di verificare proprio l’esistenza di una relazione di causa ed effetto tra consumi di caffeina e ridotto rischio si ammalarsi di diabete. Alla luce dei risultati ottenuti, frutto di uno studio del Karolinska Institutet…
LeggiPsoriasi collegata ad aumentato rischio di malattia celiaca
Le persone che soffrono di psoriasi hanno un rischio doppio di avere malattia celiaca rispetto alle persone senza la malattia cutanea. A mostrarlo è una ricerca guidata da Marina Joel, della Johns Hopkins University di Baltimora (USA), e pubblicata sul Journal of the American Academy of Dermatology. Il team ha analizzato l’associazione tra psoriasi e malattia celiaca da 316.166 adulti…
LeggiDieta Mediterranea taglia rischio di malattia cardiovascolare e morte di quasi il 25% nelle donne
Seguire strettamente una dieta Mediterranea riduce il rischio di malattia cardiovascolare e morte in quasi il 25% nelle donne. È quanto mostra l’analisi di dati raggruppati da diversi studi, pubblicata su Heart. L’evidenza suggerisce di condurre ricerche più sesso-specifiche per guidare la pratica clinica a livello di salute cardiaca. Le malattie cardiovascolari sono più di un terzo di tutte le…
LeggiSmog ‘amico’ del polline. Reazioni allergiche anche in chi non ne soffre
Pollini e inquinamento vanno a braccetto. C’è chi è notoriamente ipersensibile ai pollini e chi invece lo diventa nelle grandi città in cui sono presenti nell’aria livelli elevati di particolari inquinanti. A rivelarlo è uno studio tedesco, condotto dal Max Planck Institute for Chemistry di Mainz e dalla University Medical Center dell’Università Johannes Gutenberg, pubblicato sulla rivista Frontier Allergy. La ricerca ha infatti dimostrato che…
Leggi