I consumi di carne tornano nel mirino dei ricercatori. Infatti, il consumo di carne rossa, sia la semplice fettina o bistecca, sia carni più lavorate come salsicce e wurstel, è legato a maggior rischio di morte per nove diverse cause, dal tumore all’ictus. Al contrario il consumo di carni bianche (ad esempio pollame) e pesce sembra ridurre il rischio di…
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Protezione della pelle: anche se ci regalano creme solari, le usiamo poco e male
(Reuters Health) – Anche se vengono offerte creme solari in omaggio, le persone sono ancora restie a seguire una corretta protezione dari raggi nocivi. Lo ha recentemente dimostrato un esperimento condotto da alcuni ricercatori USA in occasione della Fiera del Minnesota, un evento che solitamente richiama oltre 1,7 milioni di partecipanti. I ricercatori hanno installato dispenser gratuiti di creme solari…
LeggiAl lavoro in bici? Rischio tumori e malattie cardiache si dimezza
(Reuters) – Che mantenersi attivi faccia bene alla salute è risaputo, ma a quantizzare i numeri del benessere su due ruote, questa volta, sono un gruppo di ricercatori inglesi il cui studio è pubblicato sul British Medical Journal. Gli scienziati hanno scoperto che andare in bicicletta al lavoro comporta evidenti benefici, inclusi un rischio inferiore del 45% di sviluppare il…
LeggiMeno infezioni gengivali per le donne trattate con estrogeni in post-menopausa
(Reuters Heath) – Il 44% in meno di infezioni gengivali se in post-menopausa si cura l’osteoporosi, soprattutto se si assumono terapie a base di estrogeni. È il dato osservato da uno studio brasiliano condotto da Johelle Passos-Soares, della Federal University di Bahia, e colleghi, i cui risultati sono stati pubblicati su Menopause. Lo studio I ricercatori hanno esaminato dati su…
LeggiCurare le allergie con le mele: al via il progetto “AppleCare”
E’ al via il progetto di ricerca “AppleCare” che ha come obiettivi una terapia immunologica con le mele, individuare le varietà ipoallergeniche e realizzare una banca dati clinica. Allo studio collaborano il Centro di sperimentazione “Laimburg”, il reparto di dermatologia dell’ospedale di Bolzano, l’Istituto di chimica organica dell’Università di Innsbruck e la Clinica universitaria per dermatologia, venereologia e allergologia di…
LeggiUsa: esperti promuovono a pieni voti diete vegetariane purché ben bilanciate
Un position paper della American Academy of Nutrition, pubblicato sulla rivista ufficiale dell’associazione, promuove le diete vegane e vegetariane che – come si evidenzia nel documento – quando ben pianificate per avere un adeguato apporto di tutti i nutrienti, possono essere fatte in qualsiasi fase della vita, dalla gestazione alla terza età. Spiegano gli esperti Gli esperti sottolineano che l’eliminazione…
LeggiSindrome dell’intestino irritabile: colpisce 1 italiano su 10
Riguarda circa 1 italiano su 10, in maggioranza donne: è la sindrome dell’intestino irritabile o IBS (dall’inglese Irritable Bowel Syndrome), più comunemente conosciuta come “colite spastica”. Una condizione molto comune e debilitante che interessa circa il 10-20% della popolazione mondiale di cui si è parlato a Bologna in occasione dell’evento “Nuove prospettive per migliorare la gestione clinica del paziente con…
LeggiVaccinazioni in Italia: nasce una “Carta” contro calo delle coperture
Il fenomeno del calo delle coperture vaccinali è preoccupante in Italia. Un possibile aiuto viene dalla neonata ‘Carta italiana per la promozione delle vaccinazioni‘ uno strumento di ‘advocacy’ elaborato dal network TeamVax per contrastare il calo delle coperture vaccinali registrato negli ultimi anni. Lo ha annunciato il Ministero della Salute con un tweet. “Si tratta di uno strumento moderno e…
LeggiOlio di palma: usare con cautela, ha troppi acidi grassi saturi
Ultimamente si parla molto dell’olio di palma che viene colpevolizzato di essere poco salutare o anche tossico. Nell’olio di palma, non c’è un ingrediente specifico particolarmente tossico che non si trova in altri alimenti simili, ma è la concentrazione di grassi saturi presenti a far sì che vada utilizzato con cautela. In Italia, infatti, sia adulti che bambini assumono più…
LeggiAllarme carni: il ministro Beatrice Lorenzin rassicura gli italiani
All’indomani dell’allerta lanciato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) che ha indicato la carne rossa e quella lavorata come prodotti a rischio cancro per l’uomo, il Ministro della Salute Beatrice Lorenzin rassicura: ”In Italia abbiamo un sistema di lavorazione delle carni di altissimo livello e qualità. Le ricerche non devono spaventare”, ed aggiunge che la marcia in più per il nostro Paese è…
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