Sembra che bastino 70 grammi al giorno di cereali integrali per vivere più a lungo. E’ quanto dimostra uno studio condotto presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston che ha evidenziato un ridotto rischio di morte per tutte le cause per chi consuma più porzioni al giorno di cereali integrali. La ricerca, basata sull’esame di dati di precedenti studi per un totale di quasi 800 mila individui, è stata riportata sulla rivista Circulation.
Lo studio
Già precedenti studi hanno mostrato che consumare cereali integrali e limitare, invece, i cereali troppo raffinati (ad esempio pane bianco) aiuta a contrastare le malattie cardiovascolari e il diabete. In questa ricerca il consumo giornaliero individuale di cereali integrali è stato confrontato col rischio di morte per svariate cause, ad esempio per malattie cardiovascolari e tumori. E’ emerso che, rispetto a chi mangia pochi o nessun cereale integrale, coloro che consumano ogni giorno circa 70 grammi di questo sano alimento hanno un rischio di morte per tutte le cause del 22%, un rischio di morte ridotto del 23% per cause cardiovascolari, e del 20% in meno per cancro.
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