Cancro alla pelle non melanoma: alimenti che influenzano il rischio

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Uno studio pubblicato nel 2023 su Critical reviews in food science and nutrition, ha evidenziato che un’elevata assunzione di folato nella dieta, così come il consumo di agrumi e alcol, è associata a un aumento del rischio di carcinoma basocellulare (BCC). Al contrario, la caffeina è correlata a un rischio minore di insorgenza della patologia. Questi risultati, pubblicati da ricercatori delle Università iraniane di Scienze Mediche di Tabriz e Tehran sono il frutto di una revisione sistematica che ha incluso quarantatré studi epidemiologici. Lo scopo era quello di indagare il potenziale impatto dei componenti della dieta nella prevenzione del cancro della pelle non melanoma (NMSC) e valutare i risultati epidemiologici per i fattori dietetici.

Gli autori dello studio hanno stabilito che, a causa dei limiti intrinseci degli studi epidemiologici, non è possibile trarre conclusioni definitive; tuttavia, sembrerebbe che i legami tra folato, agrumi, caffeina e alcol con il BCC siano notevoli. Pertanto, sarà necessario effettuare ulteriori ricerche per giungere a una conclusione definitiva.

Critical reviews in food science and nutrition63(21), 5290–5305. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.2016600

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