Consumo di broccoli e rischio di cancro

Condividi:

La letteratura scientifica riporta un’associazione inversa tra consumo di broccoli e rischio di comparsa di diversi tipi di cancro ma i risultati non sono del tutto coerenti tra gli studi. Un gruppo di ricercatori ha condotto una revisione sistematica e una meta-analisi per determinare la correlazione tra consumo di broccoli e rischio di cancro con l’obiettivo di chiarire gli effetti biologici benefici del consumo di questo tipo di alimento.

Sono stati esplorati sistematicamente i database PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Cochrane Library (CENTRAL) ed Epistemonikos alla ricerca di articoli specifici sull’argomento ed è stato condotto un citation chasing degli studi inclusi come strategia di ricerca complementare. Il rischio di bias è stato valutato utilizzando la Newcastle-Ottawa Scale mentre sono stati impiegati il modello a effetti casuali per sintetizzare quantitativamente i risultati e l’indice I2 per valutare l’eterogeneità.

Gli esperti hanno incluso nella meta-analisi ventitré studi caso-controllo (n = 12.929 casi e 18.363 controlli; n = 31.292 individui) e 12 studi di coorte (n = 699.482 individui). I risultati suggeriscono un’associazione inversa tra consumo di broccoli e rischio di cancro sia negli studi caso-controllo (OR: 0,64, IC 95% da 0,58 a 0,70, p < 0,001; Q = 35,97, p = 0,072, I 2 = 30,49% – eterogeneità moderata; τ 2 = 0,016) sia negli studi di coorte (RR: 0,89, IC 95% da 0,82 a 0,96, p = 0,003; Q = 13,51, p = 0,333, I 2 = 11,21% – eterogeneità bassa; τ 2 = 0,002). L’analisi dei sottogruppi induce a ritenere probabile il beneficio del consumo di broccoli su tumori sito-specifici solo negli studi caso-controllo.

Gli Autori concludono che i risultati suggeriscono un effetto biologico protettivo dei broccoli sul rischio di neoplasie. Sono comunque necessari ulteriori studi, in particolare di coorte, per confermare e consolidare le prove di tale efficacia.

Nutrients. 2024 May doi: 10.3390/nu16111583

Articoli correlati

Lascia un commento

*



SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024