Tumore del seno: meno grassi per ridurre rischio morte

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Frutta, verdura, cereali e pochi grassi: questa la miscela vincente per ridurre il rischio di morte per tumore del seno del 21%. A sostenerlo è uno studio Usa finanziato con fondi Federali nell’ambito del progetto Fondi federali per il progetto women’s health initiative (WHT) che ha seguito 49mila donne tra i 50 ed i 79 anni di età per un periodo complessivo di circa 20 anni e presentato al Congresso della Società americana di oncologia clinica (Asco). Non solo, la conferma dell’importanza della dieta sana arriva anche da una ricerca italiana, presentata sempre all’Asco e condotta da Università di Verona e Fondazione-Policlinico Gemelli di Roma.

Lo studio Usa
Nello studio statunitense, il campione che ha seguito la dieta tagliagrassi (con un consumo di grassi ridotto al 20% sul totale dell’introito calorico giornaliero), per un periodo di 8,5 anni, ha registrato una riduzione significativa del rischio di morte legato a questo tipo di tumore, rispetto al gruppo di controllo che ha invece seguito una dieta più ricca di grassi (il 32% o più sul totale delle calorie). Inoltre, tra le donne che hanno sviluppato il tumore al seno, quelle con una dieta a basso contenuto di grassi hanno fatto registrare un rischio di morte per qualsiasi causa inferiore del 15%.

Lo studio ha anche evidenziato che nel gruppo con il regime dietetico più sano si è verificato l’8% in meno di tumori al seno ma tale risultato, precisano i ricercatori, non è significativo, così come la dieta bilanciata non ha avuto effetti significativi sull’insorgenza del tumore. “Il nostro – afferma Rowan Chlebowski del Los Angeles Biomedical Research Institute e primo autore del lavoro – è il primo studio randomizzato e controllato, ovvero uno studio nel quale i pazienti sono assegnati in modo casuale per ricevere una terapia o un intervento, a provare che una dieta bilanciata può ridurre il rischio di morte per cancro al seno”. Anche per la presidente Asco Monica Bertagnolli, del Dana-Farber Cancer Institute di Boston, la ricerca dimostra che “una dieta più sana fa la differenza, ha solo effetti positivi e si aggiunge a un numero crescente di studi che evidenziano simili risultati per diversi tipologie di cancro”.

Lo studio italiano
E gli effetti positivi della dieta con meno grassi sono dimostrati anche da uno studio italiano presentato al congresso ed effettuato su 200 donne con cancro al seno allo stadio iniziale, spiega il direttore del Cancer Center del Policlinico Gemelli Giampaolo Tortora: “Si evidenzia anche un’importante riduzione del tasso di depressione”. Insomma contro il cancro al seno, spiega, “il controllo nutrizionale è fondamentale e non è assolutamente un aspetto secondario: i grassi, infatti, non sono molecole inermi ma producono sostanze infiammatorie ‘pro-tumore’ che aiutano il cancro a proliferare”. E’ dunque “paradossale – conclude Tortora – seguire terapie mirate e poi auto-danneggiarsi con un’alimentazione sbagliata”.

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